В этой статье рассматривается состояние деревьев как структуры организации контента в современной CMS, в отличие от других подходов.
Обновление от 18 февраля 2015: на этот пост был получен ответ от Contentful, с которым вы можете ознакомиться здесь .
В течение нескольких лет меня интересовали репозитории контента как ключевой аспект современной CMS. Под «современным» я подразумеваю CMS, которые являются не просто «системами управления страницами», а CMS, которые фактически управляют контентом, что позволяет авторам повторно использовать свой контент на разных устройствах и даже в разных приложениях. Этот интерес увенчался созданием PHPCR и его эталонной реализацией Jackalope . В этом духе меня очень заинтриговали такие сервисы, как prismic.io и contentful.com, которые по сути предоставляют хранилище контента в качестве сервиса. Я был особенно впечатлен пользовательским интерфейсом Prismic. Но при оценке этих систем я заметил удивительную тенденцию: они не используют деревья ни в качестве концепции собственного хранения, ни в качестве концепции визуализации. Вместо этого они по большей части полагаются на плоские структуры с тегами. Мои интуитивные чувства говорили мне, что это было ошибкой, особенно при управлении большими репозиториями контента. В то же время я задавался вопросом: «Я просто динозавр, которому не хватает ковчега?».
Я обсуждал эту тему с Экке на конференции прошлой осенью, и после короткого обмена в Твиттере мы решили записать свои мысли. Я нашел дополнительное вдохновение в статье Дэвида Вайнбергера, которая помогла поместить мои чувства в исторический контекст, а также объяснила преимущества различных подходов к организации контента, а именно: деревьев, фасетов и тегов. Кроме того, я также хочу упомянуть концепцию ссылок, поскольку они поддерживаются Contentful.
Вступление
Деревья — самый старый из методов, упомянутых выше. Причиной этого, вероятно, является то, что они прекрасно работают в физическом мире, т.е. старые добрые бумажные книги, так как они не требуют дублирования контента. То есть каждый фрагмент информации размещается в одном месте. Тот факт, что деревья были вокруг так долго, также дает им одно явное преимущество: все знают, как они работают. Аспекты и теги, тем не менее, в значительной степени используют новые возможности цифрового века в том, что контент может легко жить в нескольких местах одновременно. Но только потому, что деревья предшествуют цифровому веку, не делает их динозаврами, ожидающими вымирания. Давайте сначала посмотрим на некоторые преимущества и недостатки аспектов и тегов.
Теги
Начнем с последнего. Теги, вероятно, получили наибольшую популярность с появлением блогов. По сути, блоги — это плоский, отсортированный в хронологическом порядке список частей контента. Теги добавили эффективный способ обозначить основные тематические темы данной статьи, а также предоставили полезные критерии фильтрации. Комбинируя несколько тегов в фильтре, во многих случаях становится возможным быстрое развертывание. Более того, поскольку каждый тег по существу стоит сам по себе, добавление нового тега тривиально. Просто начните использовать новый тег, и он существует. Это проще, чем древовидная структура, где необходимо решить, где в дереве лучше всего подходит новая тема.
Такие теги также полезны для классификации по краудсорсингу. Но здесь мы также подошли к главному болевому пункту тегирования: это по своей сути грязно. Попытка остаться на вершине синонимов и аббревиатур и опечаток, которые непреднамеренно помещают контент в разные «корзины», требует почти столько же работы, сколько размещение темы в древовидной структуре, и может привести к путанице при последующем переименовании / объединении тегов. Конечно, другой подход может заключаться в строгом контроле над созданием тегов, чтобы предотвратить возникновение этих проблем, но тогда теряется множество причин, по которым теги полезны. Кроме того, омонимы вызывают серьезные проблемы с тегами. Например, тег «яблоко» может относиться к фруктам или компьютерной компании. Распространенным решением является введение тегов типа «яблочный фрукт», но при этом теги теряют свою элегантность. Это возвращает нас к тому, почему именно теги так популярны в блогах. Блоги первоначально использовались для личных цифровых дневников, тем самым снижая риск появления синонимов разными авторами, приводящих к дублированию тегов для одной и той же темы. Также они обычно фокусируются на определенной теме, что снижает шансы на омонимы.
Грани
Аспекты стали особенно популярными на сайтах электронной коммерции, чтобы позволить пользователям фильтровать по нескольким измерениям в порядке, который они предпочитают. Тем не менее, они в основном требуют, чтобы контент был несколько структурирован, чтобы быть эффективным. Принимая во внимание, что главы в книге, как правило, просто предоставляют заголовок, следующий за большим количеством текста, для аспектов необходимо продолжить работу, чтобы разделить текст на более структурированные фрагменты информации. Однако не обязательно иметь одинаковую структуру для всех частей контента. Кроме того, как и с тегами, с фасетами становится возможным найти один и тот же фрагмент информации в разных местах.
Аспекты особенно полезны, когда очень трудно предугадать, какую стратегию кто-то будет использовать для поиска данного фрагмента контента. Возвращаясь к примеру электронной коммерции — один пользователь может сначала сосредоточиться на цене, затем на цвете, а затем на ткани, а следующий пользователь, возможно, захочет перейти в совершенно другой порядок. Кроме того, фасеты хороши тем, что позволяют неопытным опытным пользователям обнаруживать соответствующие измерения, просто взглянув на оставшиеся фасеты при добавлении фильтров. Как контент-провайдеру также довольно легко предлагать новые аспекты, просто начав заполнять некоторые новые «аспекты». При этом также возможно столкнуться с проблемами с омонимами при поиске по различным типам контента, но это гораздо менее вероятно, чем с тегами. Например, свойство status может быть числовым значением для некоторых фрагментов содержимого или простым флагом для других. В этом случае, с некоторой дополнительной работой, возможно, даже будет возможно преобразовать флаг в числовое значение на лету.
Ссылки
Ссылки также были вокруг в течение длительного времени. С цифровой эрой стало намного легче следовать за ссылками. Со времен до цифровых технологий они стали популярным дополнением к физическим книгам в виде сносок и указателей. В Интернете ссылка находится на расстоянии одного клика и может даже быть встроенной, если это необходимо (например, встроенные ссылки изображений в браузерах). Изображения, или, вернее, медиа-контент в целом, являются хорошим примером ссылок, используемых во многих CMS.