В центре внимания: Дэвид Смит

Дэвид Смит — независимый разработчик программного обеспечения, специализирующийся в основном на платформе Apple iOS. Первый опыт Дэвида в области разработки мобильных приложений начался в начале 2000-х годов, когда он создавал приложения для Palm и Windows Mobile.

Вместе со своей компанией Cross Forward Consulting он выпустил широкий спектр мобильных приложений, таких как аудиокниги , Check the Weather и Pedometer ++ . Он также руководит Feed Wrangler , популярной службой RSS, которую Дэвид запустил вскоре после того, как Google закрыл Google Reader.

Дэвид хорошо известен в сообществе iOS по нескольким причинам. Он ведет замечательный подкаст « Развивающаяся перспектива» и часто делится своими знаниями и опытом на своем веб-сайте .

В сегодняшнем интервью я разговариваю с Дэвидом о ведении бизнеса в App Store, важности диверсификации доходов и проблемах инди-разработчика.

Не могли бы вы рассказать нам немного о себе и о том, как вы начали разработку iOS?

Моя карьера разработчика началась на самом деле в области мобильных устройств, но это было в начале 2000-х годов. Тогда я писал приложения для Palm и более поздних платформ Windows Mobile. Он был мобильным, но не таким, каким мы его сегодня считаем.

Я делал это некоторое время, а затем занялся веб-разработкой, большей частью Ruby on Rails, и разработкой для iOS, главным образом потому, что это казалось следующей большой вещью. С тех пор это была настоящая поездка.

Как вы думаете, ваш опыт работы с Palm и Windows Mobile дал вам старт, когда iPhone был представлен в 2007 году?

Я думаю, что это помогло. На данный момент, после стольких лет и после того, как платформа эволюционировала настолько, насколько она изменилась, я думаю, что разница менее значительна. Но я думаю, что в тот первый год мне помогло то, что я потратил много времени на написание приложений для маленьких экранов с очень низким разрешением экрана.

Это помогло мне быть более вдумчивым в отношении того, что я могу разместить на экране, и лучше понять, что чувствует этот контекст как пользователь. Я проводил часы и часы, используя эти маленькие мобильные устройства — даже до того, как у меня появился первый iPhone.

Что побудило вас заняться разработкой для iOS?

Я думаю, что у меня всегда была предпринимательская склонность. Я всегда хотел попытаться найти что-то, что я мог бы сделать, чтобы начать бизнес и сделать это самостоятельно — вместо того, чтобы работать на кого-то другого.

Вплоть до того, как iPhone был запущен, мне никогда не удавалось делать что-то на стороне продукта. На тот момент я был консультантом. Я перешел с типичной работы 9-5 на более оплачиваемую работу.

Когда вышел iPhone SDK, казалось, что у меня была большая вероятность, что я смогу на нем пробежаться. И оказалось, что это было правильно.

Почти год назад вы запустили Feed Wrangler , веб-сервис, который заменил Google Reader. Feed Wrangler был запущен вскоре после того, как Google выключил Reader. Что вдохновило вас на создание Feed Wrangler?

Было интересно вернуться к своим корням и вернуться в прошлую жизнь, где я был разработчиком Rails. У меня был большой опыт создания веб-приложений, но эти навыки немного отошли на второй план, так как я сосредоточился на создании приложений для iOS.

Я знал, что Google Reader, скорее всего, не долго для этого мира, и я подумал, может быть, я постараюсь создать что-то для себя, чтобы использовать, когда придет время. Когда Google объявил, что они закрывают Google Reader, я подумал: «Почему я не вижу, могу ли я превратить это в продукт? Почему бы мне не попробовать это?»

Каковы были самые сложные аспекты разработки и выпуска Feed Wrangler?

Оказалось, что самая сложная часть построения Feed Wrangler не обязательно была частью кода, это была сторона масштаба. Все мое лето было потрачено на то, чтобы сплотить систему, поскольку в ней росло количество пользователей и трафика. Объем данных, которые он пытается проиндексировать и обработать, довольно значительный и был больше, чем я когда-либо мог себе представить, когда создавал его.

Самая большая проблема заключалась в том, чтобы идти вниз по стеку. До Feed Wrangler я так привык работать только на очень высоком уровне написания кода, его развертывания где-то, а затем он работал и работал. С Feed Wrangler очень важно беспокоиться о том, насколько быстро я могу записывать данные на жесткий диск на моем сервере базы данных.

Я рад, что все успокоилось, потому что это было довольно тяжелое лето. В App Store у большинства продуктов есть естественный период роста, когда вы что-то создаете, вы делаете это и пытаетесь постепенно нарастить ажиотаж. С Feed Wrangler лодка Google Reader тонула, и все прыгали и пытались найти альтернативу. Это было очень внезапное, быстрое увеличение числа пользователей и использования.

С Feed Wrangler вы создали постоянный источник дохода для своей компании. Это изменило ваш бизнес? Это дало вам возможность экспериментировать с другими проектами?

Да. Я определенно думаю, что это так. То, что я делал снова и снова, пытаясь построить свой бизнес, — это диверсифицировать источники дохода, которые есть у моего бизнеса, чтобы я мог рисковать или быть более агрессивным в том, что я пытаюсь сделать. ,

У меня есть бесплатные приложения с рекламой, у меня есть бесплатные приложения с покупками в приложении, у меня есть платные приложения, и теперь у меня есть продукт на основе подписки. Наличие такого разнообразного потока доходов позволяет мне рисковать больше. Новые вещи не должны окупаться сразу.

Шагомер ++ хороший пример. Все началось как подтверждение концепции, которую я выпустил в App Store. Это вызвало гораздо больший интерес, чем я ожидал. Я был в состоянии инвестировать в него, и сейчас у него довольно широкая аудитория, и у меня все хорошо. Благодаря другим моим продуктам у меня было время адаптировать, настраивать и менять его по ходу, даже когда он изначально не приносил мне никакого дохода и был всего лишь хобби.

В App Store сложно предсказать, когда продукт имеет потенциал, а когда — нет. За пять лет работы в App Store, развили ли вы шестое чувство, которое помогает в решении этой проблемы?

Я определенно не сказал бы, что у меня есть шестое чувство об этом, но мой инстинкт инстинкта к вещам, вероятно, немного более утончен, чем раньше. Я запустил значительно больше флопов, чем добился успеха.

Если вспомнить, что за пять лет, что я делал это, я, вероятно, запустил что-то в диапазоне от пятидесяти до шестидесяти различных продуктов, идей или концепций, и у меня, вероятно, было всего пять или шесть из них. вне.

Кажется, это примерно один из восьми или десяти продуктов, которые на самом деле работают таким образом, который стоит того, чтобы им заниматься. Теперь я лучше понимаю виды областей, в которые имеет смысл вкладывать время и энергию, и я думаю, что это во многом связано с пониманием вашей конкуренции и пониманием того, где вы собираетесь участвовать.

Если вы собираетесь создать приложение для погоды, то, что я сделал с Check the Weather , важно понимать, что вряд ли вы перевернете рынок с ног на голову и станете доминирующим лидером. Вы конкурируете с сотнями, если не тысячами других приложений.

Вы должны иметь правильный менталитет и понимать, что все всегда ищут новое приложение о погоде, но также и то, что они будут искать новое приложение о погоде сразу после того, как они получат ваше.

Вы не можете предсказать, будет ли что-то успешным или нет, но я думаю, у вас есть разумное понимание того, каковы ваши лучшие и худшие сценарии. И если вы честны в этом, я думаю, что вы сможете принимать гораздо лучшие решения о том, что вы делаете, и сколько денег и времени вы вкладываете во что-то.

Особенно в App Store, есть много места для продуктов, которые решают определенную проблему и хорошо ее решают. Но не пытайтесь делать слишком много слишком рано. Гораздо лучше выпустить что-то уникальное и интересное, чем решать каждую проблему.

Если ваше приложение будет успешно запущено, у вас будет много возможностей продолжать инвестировать в него в будущем. Это более безопасный подход, чем выделять все это время и деньги заранее и не обязательно знать, удастся ли это.

Маркетинг мобильных приложений не прост, потому что у вас очень маленький запас для работы. Какие стратегии вы используете для маркетинга мобильных приложений?

Маркетинг — это та область, за которую я всегда хотел бы получить лучший ответ. По моему опыту, существует очень мало форм платной рекламы, которые действительно окупаются. Я никогда не находил, чтобы они действительно хорошо работали.

Похоже, что наиболее эффективным маркетингом является попытка наладить отношения с людьми в прессе. Важно наладить с ними отношения, прежде чем они понадобятся, чтобы взглянуть на то, что вы строите. Вы надеетесь, что ваше приложение будет показано в одном из этих мест, потому что в конечном итоге вы пытаетесь повысить осведомленность.

Если ваше приложение хорошо, и оно имеет ту искру, которая привлечет внимание людей, как только у вас появится этот начальный интерес, то ваше приложение должно продавать себя. Если люди видят это и им это нравится, они собираются рассказать об этом своим друзьям, они собираются поговорить об этом в Интернете. Такого рода реклама и маркетинг из уст в уста кажутся наиболее успешными.

Большая часть моих усилий направлена ​​на то, чтобы попытаться получить этот начальный шум, этот первоначальный кусочек пресса, а затем отпустить и посмотреть, куда он идет. Каждый раз, когда я пытался после этого первоначального толчка продолжать что-то происходить, например, рекламировать или продолжать общаться с людьми в прессе, это почти не работает.

Вы также должны понимать, что не каждое приложение будет успешным. Многие люди, которые слушают «Перспективу развития», очень расстроены этим. Они потратили все это время и энергию на создание приложения, выпустили его, и оно никуда не ушло. Затем они спрашивают меня: «Какой маркетинг я могу сделать для этого?» Трудный ответ иногда заключается в том, что вы ничего не можете сделать. Возможно, вы неправильно оценили рынок или в вашем приложении есть что-то очень узкое — уже, чем вы думали.

Там нет серебряной пули, как «Если вы сделаете эти пять вещей, то ваше приложение будет успешным». Качество вашего приложения и его дизайн — лучший маркетинг, который вы когда-либо делали.

Помимо создания мобильных приложений и запуска веб-службы, вы также размещаете подкаст Developing Perspective . Какова ваша цель в «Перспективе развития»?

«Развивающая перспектива» — это подкаст, который я делал почти три года. Это уроки, которые я извлек из того, что я был независимым разработчиком iOS. Если это не интервью, подкаст ограничен пятнадцатью минутами.

В течение долгого времени я был большим поклонником подкастов. Когда я создавал Developing Perspective, я слушал все 5by5 шоу, такие как Build and Analyze , Hypercritical , The Talk Show , и мне очень понравился формат подкаста. Но я смотрел на это, и мне было очень страшно сесть и посмотреть на что-то, что могло длиться час, полтора часа, и делать это на постоянной основе.

Поэтому я подумал: «Почему бы мне просто не взять ограничение, не поставить его поверх этого и не сказать, что оно никогда не будет длиться более пятнадцати минут». Это было хорошо для слушателей. Я получил много отзывов. Людям нравилось, что они всегда могут выжать в «Перспективе развития», потому что это всего пятнадцать минут, поэтому им не нужно сидеть и уделять много времени.

Это то, что я смог сделать сейчас так долго, потому что мне понадобилось около получаса, чтобы сделать эпизод. Это то, что мне нравится делать, и где я чувствую, что могу помочь людям. Я всегда борюсь с какой-то новой проблемой и разделяю это, даже если это не решение, обходные пути и найденные мной хаки, похоже, действительно помогают другим людям.

Большое вам спасибо за ваше время, Дэвид. Где люди могут найти вас или подписаться на вас онлайн?

В Твиттере я _davidsmith , и лучшее место, где меня можно найти — это мой сайт, на котором есть ссылки на все, что я делаю. Вы можете найти « Перспективу развития» в iTunes и на его веб-сайте .