Статьи

Публикация приложений для Android

Разработчики, которые публикуют свои приложения в Android Market, должны внимательно следить за тем, насколько хорошо их приложения работают для пользователей, или страдают от отрицательных оценок. Один из очень полезных способов отследить проблемы с опубликованными приложениями – побудить пользователей отправлять отзывы о сбоях файлов, а затем просматривать отзывы и оперативно исправлять проблемы. Сегодня мы поговорим о том, как генерируются журналы сбоев Android Market и что они значат.

Журналы сбоев являются ценным ресурсом для разработчиков. Их можно использовать для отслеживания ошибок, проблем с конкретными устройствами и других проблем, которые делают пользователей недовольными производительностью приложений. Однако они доступны только для опубликованных приложений.


Когда ваше приложение закрывается из-за сбоя, пользователю отображается приглашение, в котором говорится, что приложение неожиданно остановилось. У пользователя есть два варианта: ОК или Отчет, как показано:

Снимок экрана, показывающий кнопку отчета о сбое для пользователей

Если пользователь нажимает кнопку ОК, приложение просто закрывается. Однако, если они решат сообщить о проблеме, появляется простая форма, чтобы пользователь мог описать событие и отправить его в журналы аварийного отказа для просмотра разработчиком, как показано ниже:

Снимок экрана, показывающий, что пользователи должны заполнять при отправке отчета

Журналы сбоев доступны через учетную запись разработчика Android Market – там же, где вы загружаете новые приложения и публикуете их. После публикации приложения пользователи могут свободно сообщать о сбоях, с которыми они сталкиваются. Эти отчеты появляются почти сразу для просмотра разработчиком. Вы можете определить, есть ли у вас отчеты о сбоях из основного списка Android Market. Если в вашем приложении есть ошибки, они будут отображаться как часть списка. Вот снимок экрана, который показывает пример списка с записями журнала сбоев для просмотра.

Список приложений, показывающий количество отчетов о сбоях

Примечание. Отчеты о сбоях доступны только для опубликованных приложений. Если вы нажмете «Отменить публикацию», ваши отчеты о сбоях станут недоступны. Таким образом, если у вас возникла критическая проблема, сначала скопируйте отчеты о сбоях, а затем отмените публикацию, чтобы предотвратить появление проблемы у большего числа людей.


Если щелкнуть отчет об ошибках для определенного приложения, вы увидите общую статистику об ошибках вашего приложения, таких как зависание (завершение работы из-за отсутствия ответа) и сбои. Как вы можете видеть на скриншоте ниже, у этого простого приложения есть один новый сбой, который нужно рассмотреть. Вы также можете увидеть статистику, например, сколько зависаний и сбоев ваше приложение имеет в поле в неделю.

Список приложений, показывающий количество отчетов о сбоях

Нажмите на конкретную ошибку, чтобы увидеть более подробную информацию о том, что произошло. Для этого урока мы создали конкретную ошибку. То есть приложение запускается и сразу выдает следующее исключение:

1
throw new Error(“Whoops”);

Если вы нажмете на конкретную ошибку, вы увидите, в каком методе произошла ошибка, сколько раз о ней было сообщено, и еженедельные номера для этой конкретной ошибки, как показано здесь:

Сводка ошибок, включая подсчет этого конкретного случая

Если вы продолжите углубляться в ошибку, вы найдете более подробную информацию о сбое. Например, исключение Error было сгенерировано в исходном методе с именем forceError (). Это действительно то, что произошло. Вы также можете увидеть трассировку стека (в этой необфусцированной версии приложения). Обратите внимание на ошибку java.lang.Error: Whoops в первой строке, как показано на этом снимке экрана:

Стек трассировки отчета о сбое

Примечание. Если вы запутываете свой код с помощью ProGuard, вам понадобится инструмент восстановления, чтобы прочитать эти следы стека. Этот инструмент доступен как часть инструментов Android SDK для загрузки.

На этом экране вы также можете пометить ошибку как старую (то есть вы ее просмотрели). Вы также можете переключиться, чтобы показать пользовательские сообщения (данные формы), связанные с этими ошибками.


Если вы нажмете ссылку «Показать сообщения пользователя» на экране трассировки стека, вы сможете увидеть описания ошибок, отправленных пользователями, как показано на снимке экрана ниже. В некоторых случаях это может быть полезной информацией, в то время как в других они могут просто кричать на вас за публикацию приложений с ошибками.

Пользовательские сообщения с отчетами об ошибках

На этом экране вы также можете пометить ошибку как старую (то есть вы ее просмотрели). Вы также можете переключиться на трассировку стека, нажав на ссылку Показать трассировки стека.


Отчеты о сбоях в Android Market предоставляют разработчикам полезную информацию о своих приложениях. Отчеты о сбоях не создаются автоматически. Пользователь должен выбрать сообщить об ошибке. Для правильной работы этой функции приложение должно быть установлено через Android Market. Отчеты о сбоях содержат информацию об ошибках, включая следы стека, а также пользовательские описания того, что произошло. Регулярно просматривайте отчеты о сбоях, чтобы всегда быть в курсе любых проблем, с которыми ваше приложение сталкивается в полевых условиях, и своевременно обновлять ваше приложение – до того, как ваш рейтинг повысится!

Разработчики мобильных приложений Лорен Дарси и Шейн Кондер являются соавторами нескольких книг по разработке Android: углубленная книга по программированию под названием « Разработка беспроводных приложений для Android» и « Самс научи себя разрабатывать приложения для Android за 24 часа» . Когда они не пишут, они тратят свое время на разработку мобильного программного обеспечения в своей компании и оказание консультационных услуг. С ними можно связаться по электронной почте androidwirelessdev+mt@gmail.com , через их блог на androidbook.blogspot.com и в Twitter @androidwireless .

Купить Android-разработку беспроводных приложений 2nd Edition Купить Sams научи себя разработке приложений для Android за 24 часа Код Мамламбо в Код-Каньоне