Статьи

Удовлетворение: что это значит для веб-форм?

Кондиционеры, установленные в окнах, не являются идеальным решением, но они часто «удовлетворяют».

Фото: JSsocal

Что мы подразумеваем под удовлетворением?

Термин «удовлетворяющий» относится к тенденции человека тратить только минимальное количество энергии, необходимое для успешного выполнения задачи. Это подсознательный феномен: (большую часть времени) мы не садимся за работу и думаем: « Я собираюсь потратить на это минимум ».

Скорее, выживание наиболее приспособленных означает, что имеет смысл экономить энергию, когда это возможно. Тем не менее, нам все еще нужно добиться цели, поэтому обычно мы прилагаем достаточно усилий, чтобы добиться успеха — но не больше.

Возможно, вы раньше не слышали термин «удовлетворительно». Герберту Саймону приписывают его создание в середине двадцатого века 1 . Это смесь «удовлетворить» и «достаточно»: обойтись достаточно.

Подумайте о том, как вы ведете себя в Интернете: вы, вероятно, получаете много удовольствия. Например, только в последние несколько дней мое удовлетворение включало в себя:

  • сканирование заголовков, а не чтение всей статьи
  • не пройти мимо первой страницы результатов поиска Google
  • исследовать только два или три сайта при оценке товара

В каждом случае я выполнял столько работы, сколько мне было нужно, чтобы получить приемлемый, но не обязательно наилучший результат.

Формы требуют наших усилий и внимания, так как удовлетворение влияет на использование нашей формы?

Дизайн для удовлетворения на формах

Люди удовлетворяют формами столько же, сколько любое другое веб-взаимодействие — возможно, даже больше. В конце концов, формы имеют плохую репутацию; люди просто хотят покончить с ними! К сожалению, если мы не спроектируем наши формы должным образом, удовлетворение может привести к ошибкам. Что еще хуже, многие из этих ошибок не могут быть обнаружены с помощью проверки, как я покажу ниже.

Если нам нужны точные данные, нам необходимо адаптировать наши проекты для защиты от удовлетворительных:

  1. Разместите ориентиры в начале вопроса, а не в конце .
  2. Поместите информацию, которая нужна всем, в вопрос, а не в помощь .
  3. Превратите важные инструкции в вопросы .

Размещайте ориентиры в начале вопросов, а не в конце

Предположим, вы предлагаете квартиру в аренду, и вам необходимо знать историю аренды ваших потенциальных арендаторов. После сбора их текущего адреса, вы можете спросить:

Q: Вы жили где-нибудь еще за последние 2 года? (Y / N)

Тем не менее, удовлетворение означает, что некоторые заполнители форм перестанут читать вопрос в « жили где-то еще », предполагая (подсознательно), что это все, что им нужно знать, чтобы дать ответ.

Система отсчета в этом вопросе «последние 2 года» . Он сообщает заполнителю формы, какое подмножество их опыта вас интересует.

Системы отсчета могут относиться не только к периодам времени, но и к любым ограничениям, таким как:

  • не считая неоплачиваемой работы
  • без учета доходов, полученных от иностранных инвестиций
  • после окончания университета
  • в том числе законно усыновленные дети

Чтобы убедиться, что ориентиры не пропущены из-за удовлетворительных результатов, всегда ставьте их в начале вопроса , а не в конце. Эта «фронтальная загрузка» означает, что система отсчета будет читаться:

За последние 2 года вы жили где-нибудь еще? (Г / л)

Этот подход также хорошо согласуется с тем, как думают люди: если поставить точку отсчета в начале вопроса, то это правильно настроит поиск в памяти заполнителя формы.

Поместите информацию, которая нужна всем, в вопрос, а не в помощь

Текст справки удовлетворяет даже больше, чем вопросы. Если заполнитель формы (подсознательно) считает, что он может ответить на вопрос без какой-либо дополнительной помощи, он не будет читать текст справки.

Это приводит нас к проблемам, когда текст справки содержит что-то, что нужно знать заполнителю формы. В форме для регистрации рождения появился следующий вопрос:

Это первый ребенок матери? (включает в себя законные усыновления). г / л

Помещение важной информации в сам вопрос помогает предотвратить его пропуск:

Включая законные усыновления, это ребенок матери? (Г / л)

В этом случае информация представляла собой систему отсчета, поэтому ее нужно было загружать заранее.

Ранее я упоминал, что вы не всегда можете сказать, когда удовлетворение вызвало ошибку. Приведенный выше пример хорошо иллюстрирует это. Если у матери есть один законно усыновленный ребенок и нет биологических детей, она вполне может ответить «Да» на первый подход. В контексте «Да» выглядит как разумный ответ и не приведет к сбою проверки.

Но «Нет» на самом деле правильный ответ, и мы с большей вероятностью его получим, если переместим важную информацию из справки внутрь вопроса.

Превратите важные инструкции в вопросы

Удовлетворение процветает, когда речь заходит о формировании инструкций. В большинстве случаев вы можете с уверенностью предположить, что заполнитель формы попытается заполнить вашу форму, не читая никаких подобных указаний. Когда инструкции важны, вы часто можете убедиться, что они прочитаны, интегрируя их в вопросы.

Возьмите пример ниже, который основан на реальной форме:

Новая форма аккаунта и отдельный раздел почтового адреса.

Удовлетворение делает вероятным, что инструкция относительно почтового адреса не будет прочитана. Но это довольно важная инструкция: она может сэкономить драгоценное время заполнителя форм!

Мы можем улучшить опыт для всех, если превратим эту инструкцию в вопрос:

Форма новой учетной записи с опцией «это ваш почтовый адрес».

Войдите, пока не стало слишком поздно

Как показывают эти три подсказки, потенциально разрушительные последствия удовлетворения на формах можно обойти. Хитрость заключается в том, чтобы передать важную информацию до того, как заполнитель формы перестанет читать и начнет отвечать. Сделайте это, и данные, которые вы соберете, будут гораздо лучшего качества, даже если заполнитель форм не заметит.

Какие еще советы вы имеете для того, чтобы справляться с удовлетворительными формами? Обязательно поделитесь своими идеями в комментариях.


  1. «Удовлетворительно» впервые было использовано в книге Саймона «Модели человека» 1957 года. ↩