Учебники

Скрам – Артефакты

Скрам-артефакты предоставляют ключевую информацию, которую необходимо знать команде Scrum и заинтересованным сторонам для понимания разрабатываемого продукта, выполненных работ и планируемых мероприятий в проекте. Следующие артефакты определены в Scrum Process Framework –

  • Резерв продукта
  • Журнал Спринта
  • Диаграмма выгорания
  • инкремент

Это минимально необходимые артефакты в проекте Scrum, и артефакты проекта этим не ограничиваются.

Резерв продукта

Журнал ожидания продукта – это упорядоченный список функций, которые необходимы как часть конечного продукта, и он является единственным источником требований для любых изменений, вносимых в продукт.

Журнал ожидания продукта содержит список всех функций, функций, требований, улучшений и исправлений, которые представляют собой изменения, которые будут внесены в продукт в будущих выпусках. Элементы журнала незавершенного производства имеют атрибуты описания, заказа, оценки и стоимости. Эти элементы обычно называются пользовательскими историями. Владелец продукта несет ответственность за Журнал незавершенного производства, включая его содержание, доступность и порядок заказа.

Отставание продукта – это развивающийся артефакт. Самая ранняя версия может содержать только изначально известные и наиболее понятные требования. Журнал ожидания продукта разрабатывается как продукт, и среда, в которой он будет использоваться, прогрессирует. Журнал ожидания продукта постоянно изменяется, чтобы включить то, что требуется, чтобы сделать его эффективным. Пока продукт существует, его бэклог продукта также существует.

По мере того, как создаваемый продукт используется и приобретает все большую ценность, бэклог продукта становится все более обширным и исчерпывающим списком. Изменения в бизнес-требованиях, рыночных условиях или технологиях приводят к изменениям в Журнал ожидания продукта, превращая его в живой артефакт.

Уточнение журнала невыполненных работ означает добавление деталей, оценок и порядка приоритетов к элементам журнала невыполненных работ. Это постоянный процесс, выполняемый Владельцем продукта и Командой. Скрам-команда решает, как и когда нужно проводить доработку.

Элементы Журнала Продукта могут быть обновлены в любое время Владельцем Продукта или по усмотрению Владельца Продукта.

Предметы с более высоким уровнем упорядоченности продуктов, как правило, более четкие и подробные, чем элементы с низким порядком. Более точные оценки сделаны на основе большей ясности и повышенной детализации. Чем ниже порядок, тем меньше детали.

Элементы Журнала незавершенного производства, которые, вероятно, могут соответствовать требованиям кандидата для будущего Спринта, уточняются, чтобы эти элементы могли быть разработаны во время Спринта. Элементы Журнала работы продукта, которые могут быть разработаны Группой в рамках одного Спринта, считаются готовыми для выбора на совещании по планированию Спринта.

Журнал Спринта

Журнал ожидания для Sprint – это набор элементов Журнала работы с продуктом, выбранных для Sprint, а также план для увеличения продукта и реализации цели Sprint.

Журнал ожидания от Sprint – это прогноз Группы о том, какие функциональные возможности будут доступны в следующем Инкременте, и о работе, необходимой для предоставления этой функциональности в качестве инкремента рабочего продукта.

Журнал ожидания спринта – это план с достаточным количеством деталей, которые можно понять, но команда должна отслеживать «Ежедневные схватки». Команда изменяет Журнал Спринта во всем Спринте, а Журнал Спринта появляется во время Спринта. Это происходит, когда команда прорабатывает план и узнает больше о работе, необходимой для достижения цели спринта.

Поскольку новая работа требуется, Команда добавляет ее в Журнал ожидания Спринта. По мере того, как работа выполнена или завершена, предполагаемая оставшаяся работа обновляется Когда элементы плана считаются ненужными, они удаляются. Только Команда может изменить свой Журнал Спринта во время Спринта. Журнал ожидания Спринта – это хорошо видимая в реальном времени картина работы, которую Команда планирует выполнить во время Спринта, и она принадлежит исключительно Команде.

инкремент

Прирост – это сумма всех элементов Журнала Продуктов, выполненных во время Спринта, вместе с приращениями всех предыдущих Спринтов. В конце Спринта новый Инкремент должен быть рабочим продуктом, что означает, что он должен быть в пригодном для использования состоянии. Он должен быть в рабочем состоянии независимо от того, решит ли Владелец продукта его фактическую версию.

Команде Скрам необходимо достичь консенсуса в отношении того, что считается Приращением. Это значительно варьируется в зависимости от Скрам Команды, но члены команды должны иметь общее понимание того, что это значит для завершения работы. Это используется для оценки завершения работы над приращением продукта.

То же самое понимание помогает Группе узнать, сколько элементов Бэклога продукта она может выбрать во время Планирования Спринта. Целью каждого Sprint является предоставление Приращений потенциально высвобождаемой функциональности.

Команды обеспечивают увеличение функциональности продукта в каждом спринте. Этот прирост можно использовать, поэтому владелец продукта может немедленно выпустить его. Если понимание приращения является частью соглашений, стандартов или руководящих указаний организации-разработчика, все Скрам-команды должны следовать ему как минимум. Если это не соглашение организации-разработчика, команда Scrum должна определить определение приращения, подходящее для продукта.

Каждый Инкремент аддитивен ко всем предыдущим Инкрементам и тщательно протестирован, обеспечивая совместную работу всех Инкрементов.

По мере взросления Скрам-команд ожидается, что их определения Приращений будут расширены и будут включать более строгие критерии более высокого качества. Любой продукт должен иметь определение приращения, которое является стандартом для любой работы над ним.

Диаграмма выжигания спринта

В любой момент времени в Спринте общая работа, оставшаяся в Журнале Спринта, может суммироваться. Команда отслеживает эту общую работу, оставшуюся для каждой ежедневной схватки, чтобы спрогнозировать вероятность достижения цели спринта. Отслеживая оставшуюся работу по всему Спринту, Команда может управлять ее ходом.

Спринт Burn-Down Chart – это практика для отслеживания работы, затраченной Scrum Team. Было доказано, что это полезный метод для отслеживания прогресса Спринта в достижении Цели Спринта.

Владелец продукта отслеживает эту общую работу, оставаясь, по крайней мере, в каждом обзоре Sprint. Владелец продукта сравнивает эту сумму с работой, оставшейся в предыдущих Обзорах Спринта, чтобы оценить прогресс в выполнении запланированной работы к требуемому времени для достижения цели. Эта информация передается всем заинтересованным сторонам.

Заключение

Роли, события, артефакты и правила Скрама неизбежны. Если реализованы только некоторые части Scrum, результат не Scrum. Скрам должен быть реализован полностью и хорошо функционировать, если он согласован с другими методами, методологиями и практиками.

Ссылка

Scrum Guide © 1991-2013 Кен Швабер и Джефф Сазерленд, Все права защищены.