Lua — это расширяемый, легкий язык программирования, написанный на языке C. Он начался как собственный проект в 1993 году Роберто Иерусалимши, Луиса Энрике де Фигейредо и Вальдемара Селеса.
С самого начала оно было разработано как программное обеспечение, которое может быть интегрировано с кодом, написанным на C и других традиционных языках. Эта интеграция приносит много преимуществ. Он не пытается делать то, что C уже может сделать, но стремится предложить то, что C не очень хорошо: хорошее расстояние от аппаратного обеспечения, динамические структуры, отсутствие избыточности, простота тестирования и отладки. Для этого Lua имеет безопасную среду, автоматическое управление памятью и хорошие возможности для обработки строк и других видов данных с динамическим размером.
Характеристики
Lua предоставляет набор уникальных функций, которые отличают его от других языков. К ним относятся —
- растяжимый
- просто
- эффективное
- портативный
- Свободно и открыто
Пример кода
print("Hello World!")
Как реализуется Lua?
Lua состоит из двух частей — части интерпретатора Lua и функционирующей системы программного обеспечения. Функциональная система программного обеспечения — это реальное компьютерное приложение, которое может интерпретировать программы, написанные на языке программирования Lua. Интерпретатор Lua написан на языке ANSI C, поэтому он очень переносим и может работать на широком спектре устройств — от высокопроизводительных сетевых серверов до небольших устройств.
И язык Луа, и его переводчик зрелые, маленькие и быстрые. Он произошел от других языков программирования и высочайших стандартов программного обеспечения. Небольшой размер позволяет запускать его на небольших устройствах с небольшим объемом памяти.
Учим Луа
Самый важный момент при изучении Lua — это сосредоточиться на концепциях, не теряясь в технических деталях.
Цель изучения языка программирования — стать лучшим программистом; то есть, чтобы стать более эффективным в разработке и внедрении новых систем и в поддержании старых.
Программирование игр
Сценарии в автономных приложениях
Сценарии в Интернете
Расширения и дополнения для баз данных, таких как MySQL Proxy и MySQL WorkBench
Системы безопасности, такие как система обнаружения вторжений.