В этой главе мы обсудим различные компоненты аппаратного обеспечения, такие как процессор, память, хранилище и сеть.
Понимание виртуального процессора
Когда мы устанавливаем гипервизор, каждый физический ЦП абстрагируется в виртуальные ЦП. Это делит доступные циклы ЦП для каждого ядра и позволяет нескольким виртуальным машинам «разделять время» данного физического ядра процессора. Вообще говоря, гипервизор обычно назначает одну рабочую нагрузку для каждого vCPU (на ядро). Если рабочим нагрузкам на сервере требуется больше циклов ЦП, лучше развернуть меньшее количество виртуальных машин на конкретном виртуальном ЦП.
Давайте рассмотрим следующий пример, чтобы понять логику виртуального процессора.
У меня есть физический сервер с двумя процессорами (CPU 1 и CPU 2), и каждый из них имеет четыре физических ядра. Всего у нас 2 * 4 = 8 физических ядер.
На основании некоторых расчетов, которые наш гипервизор предоставил для каждого физического ядра, мы можем получить 5-10 виртуальных ЦП.
В общей сложности у нас будет [8 физических ядер * (от 5 до 10 vCPU)] 40-80 vCPU, что означает, что мы можем назначить максимум 80 vCPU виртуальным машинам.
Понимание виртуальной памяти
Виртуальная память простыми словами — это оперативная память машины. Параметры ресурсов памяти для виртуальной машины определяют, сколько памяти хоста выделено для виртуальной машины. Размер виртуальной аппаратной памяти определяет объем памяти, доступный для приложений, работающих на виртуальной машине.
Виртуальная машина не может использовать больше ресурсов памяти, чем ее сконфигурированный объем памяти виртуального оборудования. Хосты ESXi ограничивают использование ресурсов памяти максимальным объемом, полезным для виртуальной машины, чтобы вы могли принять значения по умолчанию неограниченных ресурсов памяти.
Вы можете добавлять, изменять и настраивать ресурсы или параметры памяти виртуальной машины для повышения производительности виртуальной машины. Вы можете установить большинство параметров памяти при создании виртуальной машины, или это можно сделать после установки гостевой операционной системы . Большинству гипервизоров требуется отключить виртуальную машину перед изменением настроек.
На следующем схематическом рисунке вы можете видеть, что общая физическая память разделена между двумя виртуальными машинами.
Понимание виртуального хранилища
Виртуализация хранения — это объединение физического хранилища (кластер данных) с нескольких сетевых устройств хранения в то, что кажется единым устройством хранения, управляемым из центральной консоли. Мы не можем назначить больше памяти виртуальным машинам, которые физически предлагает кластер данных.
Вы увидите эти расширения в конце файла. Из всех файлов, используемых как часть виртуальной машины, разные гипервизоры любят использовать файлы разных типов. Некоторые из наиболее распространенных — VDI, VHDX, VMDK и HDD .
В следующем примере мы имеем кластер данных объемом 12 ТБ и четыре виртуальные машины, для которых мы выделили хранилище для каждой из них. В общей сложности максимальное выделенное для них хранилище составляет 12 ТБ.
Понимание виртуальной сети
Мы обсудим это с простым примером того, как виртуальные сети сделаны.
У нас есть виртуальные машины 1, 2, 3 и 4, работающие на одном хосте. Они хотели бы отправлять сетевой трафик туда и обратно. Это делается с помощью виртуальных сетевых карт, как показано на следующем рисунке (vNIC), который виртуально соединяется с виртуальным коммутатором (vSwitch), созданным гипервизором.
Этот виртуальный коммутатор связывается с физической картой сервера (pNIC), которая связана с физическим коммутатором (pSwitch), а затем связывается с остальным сетевым оборудованием.
Пожалуйста, смотрите следующий схематично сделанный сценарий.