Термин «этикет», возможно, был недавним развитием, однако такие эволюционисты, как Чарльз Дарвин, не только определили этикет как универсальную черту, но и выяснили его мотив. Он наблюдал универсальность в том, как лица людей реагируют на взгляды, мысли или стыд, отвращение, гнев, печаль и т. Д. Эти выражения не были подхвачены во взрослом возрасте или на какой-либо конкретной стадии человеческого роста.
Фактически, он обнаружил, что даже дети повсеместно одинаково реагировали на стресс, боль и радость.
-
Из всех новорожденных, которых он наблюдал, никто не использовал хмурый взгляд, чтобы выразить счастье, или улыбки, чтобы выразить неудовольствие.
-
Все дети использовали один и тот же набор выражений, как будто читали его по шаблону, встроенному в их ДНК.
Из всех новорожденных, которых он наблюдал, никто не использовал хмурый взгляд, чтобы выразить счастье, или улыбки, чтобы выразить неудовольствие.
Все дети использовали один и тот же набор выражений, как будто читали его по шаблону, встроенному в их ДНК.
Используя это наблюдение, он пришел к выводу, что такие ответы не учатся наблюдать за другими, но являются врожденными. Кроме того, был сделан вывод, что эти ответы являются последствиями развития человеческого поведения.
Хелена Кертис , известный эволюционист, упоминает, что этикет был не только социальным мандатом, но и тактикой выживания. Наблюдая за птицами, она могла определить, что те, кто соблюдали гигиену и были вежливы, имели наибольшие шансы на выживание и размножение.
Точно так же Стивен Нойберг пишет в своей книге « Справочник по социальной психологии », что животные и птицы учили этикета своим молодым людям, чтобы передать опыт, который они получили в своей жизни, чтобы молодые теперь могли сохранять нравы. Благодаря этикету они смогли научить своих детей определенным нормам, которые помогают им выжить в группе, где некоторые члены физически сильнее их. Это было началом эволюции этикета, когда животные и птицы начали следовать этикету, переданному им их родителями, и замечать подобные манеры в других, чтобы определить, кому они могут доверять, а кому — нет.
Пословица «птицы одного пера стекаются вместе» включает в себя не только перья, но и манеры. У группы голубей также будет много небольших групп, в зависимости от того, как они изучают манеры (читай этикет) других птиц. Это помогло им сохранить безопасность, так как в случае атак единомышленники собирались вместе и сражались как единое целое.
Подобные черты могут быть засвидетельствованы в людях, которые строго соблюдают домашние правила, когда детям не разрешают оставаться вне дома после наступления темноты. Они могли бы оправдать это под предлогом «это то, чего не делают дети из уважаемых семей», тем самым получая преимущество отсутствия необходимости обсуждать возможные последствия роуминга поздно ночью (грабеж, нападение и т. Д.), Связывая это с этикетом.
Таким образом, этикет может быть описан как набор норм и конкретных манер, полученных из наблюдений и опыта, которые были заложены в стремлении достичь удобства и лучшего образа жизни.