Среди типов методов модуляции основной классификацией является модуляция с непрерывной волной и импульсная модуляция. Методы непрерывной волновой модуляции подразделяются на амплитудную модуляцию и угловую модуляцию .
Непрерывная волна идет непрерывно без каких-либо интервалов, и это сигнал сообщения основной полосы частот, который содержит информацию. Эта волна должна быть модулирована.
Согласно стандартному определению, «амплитуда несущего сигнала изменяется в соответствии с мгновенной амплитудой модулирующего сигнала». Это означает, что амплитуда несущего сигнала, который не содержит никакой информации, изменяется в соответствии с амплитудой сигнала на каждом мгновенный, который содержит информацию. Это можно хорошо объяснить следующими рисунками.
Модулирующая волна, которая показана первой, является сигналом сообщения. Следующей является несущая волна, которая является высокочастотным сигналом и не содержит никакой информации. В то время как последний является результирующей модулированной волной.
Можно наблюдать, что положительные и отрицательные пики несущей волны взаимосвязаны с воображаемой линией. Эта линия помогает воссоздать точную форму модулирующего сигнала. Эта воображаемая линия на несущей волне называется огибающей . Это то же самое, что и сигнал сообщения.
Математическое выражение
Ниже приведены математические выражения для этих волн.
Представление волн во временной области
Пусть модулирующий сигнал будет —
m(t)=Amcos(2 pifmt)
Пусть сигнал несущей будет —
c(t)=Accos(2 pifct)
Где A m = максимальная амплитуда модулирующего сигнала
A c = максимальная амплитуда несущего сигнала
Стандартная форма амплитудно-модулированной волны определяется как —
S(t)=Ac[1+Kam(t)]cos(2 pifct)
S(t)=Ac[1+ mucos(2 pifmt)]cos(2 pifct)
Где, mu=KaAm
Индекс модуляции
Несущая волна, после модуляции, если вычисляется модулированный уровень, то такая попытка называется индексом модуляции или глубиной модуляции . Он устанавливает уровень модуляции, которому подвергается несущая волна.
Максимальные и минимальные значения огибающей модулированной волны представлены A max и A min соответственно.
Давайте попробуем разработать уравнение для индекса модуляции.
Amax=Ac(1+ mu)
Поскольку при A max значение cos θ равно 1
Amin=Ac(1− mu)
Так как при A min значение cos θ равно -1
fracAmaxAmin= frac1+ mu1− mu
Amax− muAmax=Amin+ muAmin
− mu(Amax+Amin)=Amin−Amax
mu= fracAmax−AminAmax+Amin
Отсюда получается уравнение для индекса модуляции. µ обозначает индекс модуляции или глубину модуляции. Это часто обозначается в процентах и называется процентной модуляцией . Это степень модуляции, обозначенная в процентах, и обозначенная как m .
Для идеальной модуляции значение индекса модуляции должно быть 1, что означает, что глубина модуляции должна быть 100%.
Например, если это значение меньше 1, т. Е. Индекс модуляции равен 0,5, то модулированный выходной сигнал будет выглядеть следующим образом. Это называется недомодуляцией. Такая волна называется немодулированной волной .
Если значение индекса модуляции больше 1, т. Е. 1,5 или около того, то волна будет перемодулированной волной . Это будет выглядеть следующим образом.
Когда значение индекса модуляции увеличивается, несущая испытывает разворот фазы на 180 °, что вызывает дополнительные боковые полосы и, следовательно, волна искажается. Такая перемодулированная волна вызывает помехи, которые невозможно устранить.
Полоса пропускания амплитудной модуляции
Ширина полосы — это разница между самой низкой и самой высокой частотами сигнала.
Для амплитудно-модулированной волны ширина полосы определяется как
BW=fUSB−fLSB
(FC+fm)−(FC−fm)
=2fm=2W
Где W — пропускная способность сообщения
Следовательно, мы узнали, что ширина полосы, требуемая для амплитудно-модулированной волны, в два раза превышает частоту модулирующего сигнала.