Учебники

Амплитудная модуляция

Среди типов методов модуляции основной классификацией является модуляция с непрерывной волной и импульсная модуляция. Методы непрерывной волновой модуляции подразделяются на амплитудную модуляцию и угловую модуляцию .

Непрерывная волна идет непрерывно без каких-либо интервалов, и это сигнал сообщения основной полосы частот, который содержит информацию. Эта волна должна быть модулирована.

Согласно стандартному определению, «амплитуда несущего сигнала изменяется в соответствии с мгновенной амплитудой модулирующего сигнала». Это означает, что амплитуда несущего сигнала, который не содержит никакой информации, изменяется в соответствии с амплитудой сигнала на каждом мгновенный, который содержит информацию. Это можно хорошо объяснить следующими рисунками.

Способность МодуляцияСигнал несущейAM модулированная волна

Модулирующая волна, которая показана первой, является сигналом сообщения. Следующей является несущая волна, которая является высокочастотным сигналом и не содержит никакой информации. В то время как последний является результирующей модулированной волной.

Можно наблюдать, что положительные и отрицательные пики несущей волны взаимосвязаны с воображаемой линией. Эта линия помогает воссоздать точную форму модулирующего сигнала. Эта воображаемая линия на несущей волне называется огибающей . Это то же самое, что и сигнал сообщения.

Математическое выражение

Ниже приведены математические выражения для этих волн.

Представление волн во временной области

Пусть модулирующий сигнал будет —

m(t)=Amcos(2 pifmt)

Пусть сигнал несущей будет —

c(t)=Accos(2 pifct)

Где A m = максимальная амплитуда модулирующего сигнала

A c = максимальная амплитуда несущего сигнала

Стандартная форма амплитудно-модулированной волны определяется как —

S(t)=Ac[1+Kam(t)]cos(2 pifct)

S(t)=Ac[1+ mucos(2 pifmt)]cos(2 pifct)

Где, mu=KaAm

Индекс модуляции

Несущая волна, после модуляции, если вычисляется модулированный уровень, то такая попытка называется индексом модуляции или глубиной модуляции . Он устанавливает уровень модуляции, которому подвергается несущая волна.

Индекс модуляции

Максимальные и минимальные значения огибающей модулированной волны представлены A max и A min соответственно.

Давайте попробуем разработать уравнение для индекса модуляции.

Amax=Ac(1+ mu)

Поскольку при A max значение cos θ равно 1

Amin=Ac(1 mu)

Так как при A min значение cos θ равно -1

 fracAmaxAmin= frac1+ mu1 mu

Amax muAmax=Amin+ muAmin

 mu(Amax+Amin)=AminAmax

 mu= fracAmaxAminAmax+Amin

Отсюда получается уравнение для индекса модуляции. µ обозначает индекс модуляции или глубину модуляции. Это часто обозначается в процентах и ​​называется процентной модуляцией . Это степень модуляции, обозначенная в процентах, и обозначенная как m .

Для идеальной модуляции значение индекса модуляции должно быть 1, что означает, что глубина модуляции должна быть 100%.

Например, если это значение меньше 1, т. Е. Индекс модуляции равен 0,5, то модулированный выходной сигнал будет выглядеть следующим образом. Это называется недомодуляцией. Такая волна называется немодулированной волной .

Под модулированной волной

Если значение индекса модуляции больше 1, т. Е. 1,5 или около того, то волна будет перемодулированной волной . Это будет выглядеть следующим образом.

Над модулированной волной

Когда значение индекса модуляции увеличивается, несущая испытывает разворот фазы на 180 °, что вызывает дополнительные боковые полосы и, следовательно, волна искажается. Такая перемодулированная волна вызывает помехи, которые невозможно устранить.

Полоса пропускания амплитудной модуляции

Ширина полосы — это разница между самой низкой и самой высокой частотами сигнала.

Для амплитудно-модулированной волны ширина полосы определяется как

BW=fUSBfLSB

(FC+fm)(FCfm)

=2fm=2W

Где W — пропускная способность сообщения

Следовательно, мы узнали, что ширина полосы, требуемая для амплитудно-модулированной волны, в два раза превышает частоту модулирующего сигнала.