Учебники

Форт Фер-Шах-Котла – Краткое руководство

Форт Шах-Котла – Обзор

Фэроз Шах-Котла Форт был построен Фероз-Шах-Туглак в Нью-Дели. До этого здесь также сохранились остатки памятников, построенных Маурьями, и один из них – Ашока, которая была построена в 3 веке королем Маурьев Ашокой. Эта колонна была привезена Фероз-шахом из Понг Гати в Амбале и была установлена ​​в форте.

Форт Шах-Котла

Часы посещения

Форт Feroz Shah Kotla открыт для публики с 10:00 до 19:00. Требуется около двух с половиной часов, чтобы посетить весь форт, так как в форте есть много памятников для посещения. Хотя форт открывается в 10:00, лучшее время для посещения форта – 16:30.

Билеты

Стоимость билета для индейцев и стран, входящих в СААРК, составляет рупий. 5. Граждане, принадлежащие к другим странам, должны заплатить сумму рупий. 100 купить билет. Дети до 15 лет бесплатно.

Где остановиться?

В Дели насчитывается более 2500 отелей, от недорогих бюджетных отелей до дорогих семизвездочных отелей. Туристы также могут остановиться в туристических хостелах и гостевых домах, которые обеспечивают комфортное пребывание. Хороший сервис предлагается во всех видах отелей.

Лучшее время для посещения

Период с октября по март – лучшее время для посещения форта, так как погода очень приятная. В декабре и январе прохладно, но туристам все равно понравится. В остальные месяцы климат очень жаркий и влажный, что создает неудобства для туристов.

Форт Фер-Шах-Котла – История

Форт Фероз Шах Котла находится между Старым Дели и Нью-Дели. Фероз Шах Туглак правил городом с 1351 по 1384 год. Он получил трон от своего дяди Мухаммеда бин Туглака . Форт был построен Ферозом Шахом Туглаком в 1354 году. В том же году он также основал город под названием Ферозабад . Город простирался от Пир Гайба до Старого форта и насчитывает около 1,50000 жителей.

Город и форт был основан на берегу реки Ямуна . Многие другие памятники были построены в форте, как мечети, дворцы и медресе. Сады также были сделаны, которые были очень красивыми. Фероз-шах построил форт и город, потому что в его прежней столице Туглакабаде были проблемы с водоснабжением.

история

Джинны в форте

Форт Feroz Shah Kotla также известен наличием джиннов, которые исполняют желания людей. Согласно исламской мифологии, джинны сделаны из бездымного огня, а люди – из глины. Считается, что у джиннов есть такая же система управления, как у людей.

Люди пишут письма и приносят свои фотокопии, которые прикреплены к стенам форта. Письмо должно идти в правильное отделение, чтобы выполнить желание. В течение десятилетия 1970 года здесь начал жить факир по имени Ладду Сингх, который увеличил количество писем для джиннов.

Джинны никому не отдают предпочтения. Все равны для них. Легенда гласит, что главой джиннов является Лаат Ваале Баба, который жил в Минар-и-Зарин в виде пирамиды. Люди пытаются коснуться перил вокруг столба, поскольку они верят, что их желания скоро будут выполнены.

Форт Фер-Шах-Котла – Архитектура

Фероз Шах-Котла также называли Хуск-и-Фероз, что означает дворец Фероз. Он был построен в форме неправильного многоугольника. Река Ямуна находится на востоке форта. Малик Гази и Абдул Хакк спроектировали форт. Форт в основном разрушен, но все еще посещается туристами. Входные и выходные ворота были разрушены.

Султан Тимур был впечатлен дизайном форта. Форт был заброшен в 1490 году после разгрома династии Туглаков. Хотя форт разрушен, но туристы все еще могут найти некоторые из памятников, таких как Ашоканские Столбы, Джами Масджид, Баоли и т.д.

Ашоканский столб

Столб Ашокан расположен к северу от Джами Масджид. Король Ашока из Империи Маурьев построил колонну между 273 и 236 гг. До н.э. в Топре, Амбала. Фероз-шах-Туглак привез столб из Амбалы и установил его в крепости. Высота столба была 13м. Чтобы успешно установить столб, была построена пирамидальная структура из трех этажей.

Ашоканский столб

Пирамидальная структура была построена с использованием черных и белых камней с калашем на вершине колонны. Столб был красиво украшен и был назван Минар-и-Зарин . Некоторые надписи можно найти в Ашокан Столпе, которые были написаны в сценариях Пракрита и Брахми . Там также есть десять заповедей Будды, которые привели к распространению буддизма в период Маурьев. Лучшее время для осмотра столба – это день, когда на него падают солнечные лучи, и он сияет, как золото.

Баоли

Есть Баоли, которая была наполнена водой. Баоли трехуровневая и соединена со многими трубопроводами. В период туглаков река текла ниже крепостных валов. Цистерны были связаны с рекой, которая снабжала Баоли водой по трубопроводам.

Баоли

Хава махал

Хава Махал – дворец в форме пирамиды, который был связан с частными комнатами. Этажи махала связаны с отдельными комнатами через коридор. Здание имеет три этажа, в углу есть лестница, которая ведет на террасу здания.

Хава махал

Джами Масджид

Джами Масджид находится очень близко к Ашоканскому столбу и является одной из старейших мечетей, которая используется до сих пор. Камень кварцита использовался, чтобы построить мечеть, которая была оштукатурена известью. Там был очень большой двор с молитвенным залом, которым пользовались королевские дамы. Молитвенный зал полностью разрушен.

Джами Масджид

В этой мечети премьер-министр Моголов Эмадул Мульк убил императора Великих Моголов Аламгира Сани. В 1398 году Тимур пришел и помолился в мечети. Он был настолько впечатлен проектом, что построил мечеть с таким же дизайном в Самарканде, Иран.

Как добраться до форта Шах-Котла-Фероз?

Feroz Shah Kotla Fort расположен в Нью-Дели, который связан со всеми частями Индии воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Давайте посмотрим на близлежащие города с их приблизительным расстоянием.

Нью-Дели в Канпур

  • По воздуху – 393км
  • По железной дороге – 440 км
  • По дороге – 468 км

Нью-Дели в Лакхнау

  • По воздуху – 417км
  • По железной дороге – 512 км (через Канпур), 490 км (через Барейли)
  • По дороге – 558км

Нью-Дели в Агру

  • По воздуху – 180км
  • По железной дороге – 195 км
  • По дороге – 217 км

Нью-Дели в Джайпур

  • По воздуху – 241км
  • По железной дороге – 288 км
  • По дороге – 268 км

Нью-Дели в Барейли

  • По воздуху – 217км
  • По железной дороге – 258 км
  • По дороге – 259 км

Нью-Дели в Морадабад

  • По воздуху – 154км
  • По железной дороге – 154 км
  • По дороге – 166км

Нью-Дели в Гвалиор

  • По воздуху – 285км
  • По железной дороге – 313 км
  • По дороге – 329 км

Самолетом

Дели связан с большинством крупных городов Индии и за рубежом воздушным транспортом. Международный аэропорт Индиры Ганди расположен в Паламе, в 16 км от Нью-Дели. Здесь выполняются как внутренние, так и международные рейсы. Есть отдельные терминалы для ловли внутренних или международных рейсов.

По железной дороге

Дели связан железной дорогой почти со всеми частями Индии, кроме Нагаленда, Манипура и Мизорама. В Дели есть много железнодорожных станций, откуда отправляются, заканчиваются или останавливаются многие поезда. Основные железнодорожные станции Дели следующие –

  • Нью-Дели
  • Старый Дели
  • Хазрат Низамуддин
  • Дели Сарай Рохилла
  • Дели Кантт
  • Дели Сафдурджунг

Есть и другие станции, где останавливаются только местные поезда.

По дороге

Дели связан со многими городами автомобильным транспортом. Туристы могут сесть на автобусы из ISBT Кашмирские ворота, ISBT Ананд Вихар и ISBT в Сарай Кале Хан. Туристы могут сесть на автобусы в Канпур, Лакхнау, Ахмедабад, Джайпур, Удайпур, Агру и многие другие города. Шины переменного и не переменного тока работают от этих терминалов. Некоторые автобусы дальнего следования также имеют спальный вагон.

Местный транспорт

Туристы могут посетить крепость Фероз-Шах-Котла на различных видах местного транспорта. Туристы могут использовать авто рикши, такси и местные автобусы, чтобы добраться до форта. В городе также ходят поезда метро, ​​а ближайшая станция метро к Форту – Прагати Майдан .

Форт Фер-Шах-Котла – Близлежащие места

Рядом с фортом Фероз-Шах-Котла находится множество памятников, построенных различными правителями. Туристы могут посетить эти памятники. Описание некоторых памятников приведено здесь.

Ворота Индии

Ворота Индии также известны как Всеиндийский военный мемориал . Ворота были построены в память о 82 000 солдат, которые были убиты во время Первой мировой войны между 1914 и 1921 годами. Туристы могут найти имена около 13 300 военнослужащих, включая некоторых солдат и офицеров, вписанных в ворота. Сэр Эдвин Лютенс был его дизайнером.

Ворота Индии

Амар Джаван Джиоти был построен после войны между Индией и Пакистаном в 1971 году. В этом сооружении находится черный мраморный постамент с перевернутой винтовкой, на котором хранится военный шлем, и он окружен четырьмя вечными пламенами.

Мар Джаван Джиоти

Кутуб Минар

Кутуб Минар был построен Кутбуддином Айбаком и является самым высоким кирпичным минаретом в мире. Что касается роста, то он второй, так как Фатех Бурдж в Пенджабе стоит первым. Высота Кутуб Минар составляет около 73 метров. Мехраули – это место в Дели, где расположен памятник. Минарет состоит из красного песчаника и мрамора. Чтобы добраться до вершины минарета, туристам нужно подняться около 379 ступеней.

Кутуб Минар

Могила Хумаюна

Могила Хумаюна была построена Акбаром и спроектирована Мираком Мирзой Гиясом . Гробница находится неподалеку от Пурана Кила или Старого форта . Жена Хумаюна приказала построить гробницу в 1565 году, и она была завершена в 1572 году. Гробница Исы Хана также находится неподалеку.

Могила Хумаюна

Иса Хан был придворным Шер Шах Сури и сражался против Моголов. В гробнице также есть могилы Бега Бегум, Хамида Бегум и Дара Шико. Могила была построена на берегу реки Ямуны.

Красный форт

Красный Форт расположен в центре Нью-Дели и был домом Моголов в течение почти 200 лет. Форт был построен из красного песчаника Шахом Джаханом . Были королевские квартиры, соединенные Нахр-и-Биштом, который был источником воды.

Красный форт

Надир-шах разграбил форт в 1747 году и разрушил многие мраморные сооружения. Британцы также разрушили большую часть форта во время восстания 1857 года. В настоящее время форт используется для поднятия национального флага 15 августа и 26 января.

Джама Масджид

Джама Масджид был построен шахом Джаханом между 1644 и 1645 годами. Мечеть также называют Масджид-и-Джахан Нума . Мечеть имеет три ворот, четыре башни и два минарета, каждый из которых имеет высоту 40 футов. Двор мечети очень большой, и здесь одновременно могут молиться более 25 000 человек.

Джама Масджид

Саадулла Хан был премьер-министром Шах Джахана и руководил строительством мечети. Главный вход в мечеть обращен к красной крепости и использовался императорами для входа в мечеть.