Учебники

Форт Фер-Шах-Котла – Архитектура

Фероз Шах-Котла также называли Хуск-и-Фероз, что означает дворец Фероз. Он был построен в форме неправильного многоугольника. Река Ямуна находится на востоке форта. Малик Гази и Абдул Хакк спроектировали форт. Форт в основном разрушен, но все еще посещается туристами. Входные и выходные ворота были разрушены.

Султан Тимур был впечатлен дизайном форта. Форт был заброшен в 1490 году после разгрома династии Туглаков. Хотя форт разрушен, но туристы все еще могут найти некоторые из памятников, таких как Ашоканские Столбы, Джами Масджид, Баоли и т.д.

Ашоканский столб

Столб Ашокан расположен к северу от Джами Масджид. Король Ашока из Империи Маурьев построил колонну между 273 и 236 гг. До н.э. в Топре, Амбала. Фероз-шах-Туглак привез столб из Амбалы и установил его в крепости. Высота столба была 13м. Чтобы успешно установить столб, была построена пирамидальная структура из трех этажей.

Ашоканский столб

Пирамидальная структура была построена с использованием черных и белых камней с калашем на вершине колонны. Столб был красиво украшен и был назван Минар-и-Зарин . Некоторые надписи можно найти в Ашокан Столпе, которые были написаны в сценариях Пракрита и Брахми . Там также есть десять заповедей Будды, которые привели к распространению буддизма в период Маурьев. Лучшее время для осмотра столба – это день, когда на него падают солнечные лучи, и он сияет, как золото.

Баоли

Есть Баоли, которая была наполнена водой. Баоли трехуровневая и соединена со многими трубопроводами. В период туглаков река текла ниже крепостных валов. Цистерны были связаны с рекой, которая снабжала Баоли водой по трубопроводам.

Баоли

Хава махал

Хава Махал – дворец в форме пирамиды, который был связан с частными комнатами. Этажи махала связаны с отдельными комнатами через коридор. Здание имеет три этажа, в углу есть лестница, которая ведет на террасу здания.

Хава махал

Джами Масджид

Джами Масджид находится очень близко к Ашоканскому столбу и является одной из старейших мечетей, которая используется до сих пор. Камень кварцита использовался, чтобы построить мечеть, которая была оштукатурена известью. Там был очень большой двор с молитвенным залом, которым пользовались королевские дамы. Молитвенный зал полностью разрушен.

Джами Масджид

В этой мечети премьер-министр Моголов Эмадул Мульк убил императора Великих Моголов Аламгира Сани. В 1398 году Тимур пришел и помолился в мечети. Он был настолько впечатлен проектом, что построил мечеть с таким же дизайном в Самарканде, Иран.