Учебники

ebXML – бизнес-процесс

Бизнес-процесс – это то, что делает бизнес, например, покупая компьютерные комплектующие или продавая профессиональные услуги. Это предполагает обмен информацией между двумя или более торговыми партнерами некоторым предсказуемым образом.

Спецификации для определения бизнес-процессов позволяют организации выражать свои бизнес-процессы так, чтобы они были понятны другим организациям. Это позволяет интегрировать бизнес-процессы внутри компании или между несколькими компаниями.

Схема спецификации бизнес-процессов ebXML (BPSS) предоставляет определение документа XML, который описывает, как организация ведет свою деятельность. EbXML BPSS – это декларация партнеров, ролей, совместной работы, хореографии и обмена деловыми документами, которые составляют бизнес-процесс.

Следующая диаграмма дает концептуальное представление о бизнес-процессах.

Обзор бизнес-процессов

Бизнес Сотрудничество

Business Collaboration – это набор хореографических операций, в которых два торговых партнера обмениваются документами.

Наиболее распространенным является Binary Collaboration, в котором два партнера обмениваются документами. Многопартийное сотрудничество происходит при обмене информацией между более чем двумя сторонами.

Многопартийное сотрудничество на самом деле является хореографией бинарных коллабораций.

На самом низком уровне деловое сотрудничество можно разбить на бизнес-транзакции.

Деловые операции

Бизнес-транзакция – это атомарный уровень работы в бизнес-процессе. Это либо успешно, либо не полностью.

Бизнес-операции – это транзакции, в которых торговые партнеры фактически передают бизнес-документы.

Потоки деловых документов:

Бизнес-транзакция реализуется как потоки бизнес-документов между запрашивающей и отвечающей ролями. Всегда есть запрашивающий бизнес-документ и, возможно, ответный бизнес-документ, в зависимости от желаемой семантики транзакции, например, одностороннее уведомление или двусторонний разговор.

Фактическое определение документа достигается с использованием спецификаций основного компонента ebXML или с помощью некоторой методологии, внешней по отношению к ebXML, но приводящей к DTD или схеме, на которую может указывать спецификация бизнес-процесса ebXML.

Хореография:

Хореография выражается в терминах состояний и переходов между ними. Бизнес-деятельность называется абстрактным состоянием, а деловые взаимодействия и операции с бизнес-транзакциями называются конкретными состояниями. Хореография описана в схеме спецификации бизнес-процессов ebXML с использованием таких концепций диаграммы действий, как состояние запуска, состояние завершения и т. Д.

Деловые документы

Деловые документы состоят из объектов деловой информации или небольших кусков информации, которые были ранее идентифицированы.

Эти куски или компоненты, конечно, не несут никакой информации. Это просто структуры, такие как XML-схема или DTD, которые определяют информацию и представление. Конечный результат представляет собой предсказуемую структуру, в которую помещается информация, так что получатель окончательного документа может интерпретировать ее для извлечения информации.

Пример спецификации бизнес-процесса

Частичный пример спецификации бизнес-процесса приведен ниже:

<BusinessTransaction name="Create Order">

   <RequestingBusinessActivity name=""
      isNonRepudiationRequired="true"
      timeToAcknowledgeReceipt="P2D"
      timeToAcknowledgeAcceptance="P3D">

      <DocumentEnvelope BusinessDocument="Purchase Order"/ >
   </RequestingBusinessActivity>

   <RespondingBusinessActivity name=""
      isNonRepudiationRequired="true"
      timeToAcknowledgeReceipt="P5D">

   <DocumentEnvelope isPositiveResponse="true"
      BusinessDocument="PO Acknowledgement"/>
   </DocumentEnvelope>

   </RespondingBusinessActivity>
</BusinessTransaction>

Заключение

Спецификация бизнес-процесса: