Учебники

IPv6 — Обзор

Интернет-протокол версии 6 — это новый протокол адресации, разработанный с учетом всех возможных требований будущего Интернета, известного нам как Интернет-версия 2. Этот протокол, как и его предшественник IPv4, работает на сетевом уровне (уровень 3). Наряду с огромным объемом логического адресного пространства, этот протокол обладает широкими возможностями, которые устраняют недостатки IPv4.

Почему новая версия IP?

Пока что IPv4 зарекомендовал себя как надежный маршрутизируемый протокол адресации и десятилетиями служил нам своим механизмом наилучшей доставки. Он был разработан в начале 80-х и впоследствии не претерпел серьезных изменений. На момент своего появления Интернет был ограничен лишь несколькими университетами для исследований и министерством обороны. IPv4 имеет длину 32 бита и предлагает около 4 294 967 296 (2 32 ) адресов. Это адресное пространство считалось более чем достаточно в то время. Ниже приведены основные моменты, которые сыграли ключевую роль в рождении IPv6:

  • Интернет вырос в геометрической прогрессии, а адресное пространство, разрешенное IPv4, насыщает. Существует требование иметь протокол, который мог бы удовлетворить потребности будущих интернет-адресов, которые, как ожидается, будут расти неожиданным образом.

  • IPv4 сам по себе не обеспечивает никакой функции безопасности. Данные должны быть зашифрованы с помощью другого приложения безопасности перед отправкой в ​​Интернет.

  • Приоритетность данных в IPv4 не актуальна. Хотя IPv4 имеет несколько битов, зарезервированных для Типа обслуживания или Качества обслуживания, но они не обеспечивают большую функциональность.

  • Клиенты с поддержкой IPv4 могут быть настроены вручную или им нужен механизм настройки адресов. У него нет механизма для настройки устройства на глобально уникальный IP-адрес.

Интернет вырос в геометрической прогрессии, а адресное пространство, разрешенное IPv4, насыщает. Существует требование иметь протокол, который мог бы удовлетворить потребности будущих интернет-адресов, которые, как ожидается, будут расти неожиданным образом.

IPv4 сам по себе не обеспечивает никакой функции безопасности. Данные должны быть зашифрованы с помощью другого приложения безопасности перед отправкой в ​​Интернет.

Приоритетность данных в IPv4 не актуальна. Хотя IPv4 имеет несколько битов, зарезервированных для Типа обслуживания или Качества обслуживания, но они не обеспечивают большую функциональность.

Клиенты с поддержкой IPv4 могут быть настроены вручную или им нужен механизм настройки адресов. У него нет механизма для настройки устройства на глобально уникальный IP-адрес.

Почему не IPv5?

До даты Интернет-протокол был признан только IPv4. Версии от 0 до 3 использовались, пока сам протокол находился в стадии разработки и экспериментального процесса. Таким образом, мы можем предположить, что многие фоновые действия остаются активными до запуска протокола в производство. Точно так же версия протокола 5 использовалась, экспериментируя с потоковым протоколом для Интернета. Он известен нам как Internet Stream Protocol, который использовал протокол Интернета № 5 для инкапсуляции своей дейтаграммы. Он никогда не использовался для публичного использования, но уже использовался.

Вот таблица версий IP и как они используются:

Таблица версий IPv6

Краткая история

После разработки IPv4 в начале 80-х доступный пул IPv4-адресов начал быстро сокращаться, так как спрос на адреса экспоненциально увеличивался с Интернетом. Принимая во внимание ситуацию, которая может возникнуть, IETF в 1994 году инициировала разработку протокола адресации для замены IPv4. Прогресс IPv6 можно отслеживать с помощью опубликованной RFC:

  • 1998 — RFC 2460 — Основной протокол

  • 2003 — RFC 2553 — API базовых сокетов

  • 2003 — RFC 3315 — DHCPv6

  • 2004 — RFC 3775 — мобильный IPv6

  • 2004 — RFC 3697 — Спецификация меток потока

  • 2006 — RFC 4291 — Адресная архитектура (редакция)

  • 2006 — RFC 4294 — Требование к узлу

1998 — RFC 2460 — Основной протокол

2003 — RFC 2553 — API базовых сокетов

2003 — RFC 3315 — DHCPv6

2004 — RFC 3775 — мобильный IPv6

2004 — RFC 3697 — Спецификация меток потока

2006 — RFC 4291 — Адресная архитектура (редакция)

2006 — RFC 4294 — Требование к узлу

6 июня 2012 года некоторые интернет-гиганты решили разместить свои серверы на IPv6. В настоящее время они используют механизм двойного стека для реализации IPv6 параллельно с IPv4.